Социальное партнерство

Социальное партнерство – форма взаимодействия органов государственного управления и профессиональных союзов, уполномоченных в соответствии с актами законодательства представлять их интересы при разработке и реализации социально-экономической политики государства, которая основана на учете интересов различных слоев и групп общества в социально-трудовой сфере посредством переговоров, консультаций, отказа от конфронтации и социальных конфликтов.

Правовое регулирование вопросов социального партнерства осуществляется в соответствии с нормами Конституции Республики Беларусь, Трудовым кодексом Республики Беларусь, другими актами законодательства, коллективными договорами.

Администрация и профсоюзный комитет учреждения образования строят свои отношения в соответствии со ст. 353 Трудового кодекса Республики Беларусь, соблюдая такие принципами социального партнёрства как:

–     равноправие сторон;

–     соблюдение норм законодательства;

–     полномочность принятия обязательств;

–     добровольность принятия обязательств;

–     учет реальных возможностей;

–     обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства;

–     отказ от односторонних действий, нарушивших договоренности;

–     взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.

Важнейшим элементом системы социального партнерства является коллективный договор, заключаемый между работодателем и комитетом первичной профсоюзной организации школы.  Этот документ является опорой в работе трудового коллектива. Только с помощью коллективного договора устанавливаются дополнительные социальные льготы и обеспечиваются гарантии работающим, оговариваются специфические условия труда и отдыха, вопросы стимулирования труда и многие другие жизненно важные для каждого трудового коллектива проблемы.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР – это залог стабильности и успеха нашей организации. Заключив его, мы приобретаем надежного социального партнёра в лице профкома!