Целевое обучение

Что такое целевое обучение

Целевой договор - это получение образования за счет средств компаний, испытывающих потребность в кадрах определенной специальности. С этой целью заключается трехсторонний договор между абитуриентом, компанией и университетом. Тем самым у нанимателя появляется персонал, который заинтересован в получении данной специальности, а абитуриент приобретает возможность бесплатного обучения и гарантированного трудоустройства после получения образования.

 

 Как и где получить целевое направление

До недавнего времени целевое направление выдавали только организации, расположенные в небольших населенных пунктах, а также на территориях, загрязненных в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Но сейчас в законодательство внесли изменения, и с 2022 года направление на целевое обучение могут выдавать организации больших городов, областных центров Республики Беларусь и в том числе Минска. При этом не имеет значения, является ли это предприятие государственным или частным. Тем самым упрощается способ получения абитуриентами направлений на целевое обучение.

У выпускников школ есть три варианта, где найти целевое направление:

Искать самостоятельно. Это наиболее выигрышный, хотя и более трудоемкий способ. Подросток может самостоятельно выбрать интересующую его специальность и определенную компанию. Он может составить перечень возможных работодателей и самостоятельно заняться поиском подходящей работы. В отделах кадров предприятий и организаций можно получить информацию о предполагаемой необходимости в специалистах и наличии возможности заключить целевой договор для получения образования.

Например, если вы хотите стать врачом. Позвоните в управление по здравоохранению облисполкома. Школьники из столицы могут обратиться в Комитет по здравоохранению Мингорисполкома. Если вы планируете стать учителем, обратитесь в отдел образования областного или районного исполнительного комитета; в Минске - в комитет по образованию или Министерство образования. Приступать к поиску следует уже с середины учебного года. Важно, что абитуриент самостоятельно выбирает для себя будущего работодателя и приобретает гарантию трудоустройства после получения образования.

Сходите на ярмарку целевой подготовки. В декабре такие мероприятия уже прошли в Минске и в регионах Беларуси. Возможно, их будут проводиться еще. Поэтому следите за объявлениями на сайтах управлений и учреждений образования.

Подождите, пока сведения о заказчиках специалистов появятся на сайтах университетов. Это наиболее легкий способ, но он сопряжен с риском. Подождите до 1 мая (25 мая для педагогических специальностей), и тогда на сайтах вузов Республики Беларусь появится информация с указанием перечня специальностей, количества мест и заказчиков, с которыми поступающий может подписать целевой договор на подготовку и получить направление.

В феврале-марте предприятия проводят анализ своего кадрового потенциала и принимают решение о том, нужны ли им молодые кадры. При необходимости работодатели направляют заявки на целевое обучение в местные или республиканские органы государственного управления, имеющие подведомственные учебные заведения, которые осуществляют подготовку необходимых специалистов. В результате данной работы формируется потребность в целевом наборе.

 

Что сдавать

В 2024 году претендентам на целевое обучение вместо централизованного тестирования придется сдать внутренний экзамен по первому профильному предмету. Для целевиков в университетах вернут испытание  в устной или практической форме. Конкурс будет осуществляться на основе суммы среднего балла документа об образовании (средний балл аттестата для целевых абитуриентов должен быть не ниже 7,0, за исключением специальностей с высоким спросом) и результата внутреннего вступительного испытания.

 

 Какие вопросы будут на экзамене

Как было сказано выше, абитуриенты по целевому направлению сдают экзамен с учетом профиля специальности. Например, если специальность филологического характера, то придется сдавать русскую или белорусскую литературу. Если же специальность связана с медициной - предстоит выбрать между химией и биологией (в зависимости от того, какой из предметов сдавали на Центральном экзамене).

Например, при сдаче экзамена по белорусской литературе будут вопросы по произведениям народных писателей и поэтов Янки Купалы, Якуба Коласа, Кондрата Крапивы, Максима Богдановича, Ивана Мележа и др.

Экзаменационные вопросы по всем предметам можно посмотреть на сайте Министерства образования Республики Беларусь и начать готовиться.

Экзаменационные вопросы разработаны Национальным институтом образования Республики Беларусь. Все вопросы строго соответствуют школьной программе. По каждому из предметов 50 вопросов. 2 в каждом билете.

 

Как будет проводиться экзамен

В состав каждой комиссии по приему устного экзамена в вузах будет входить как минимум один школьный учитель. Такой подход будет применяться для наиболее объективной оценки знаний абитуриентов. Ведь ответ на один и тот же билет может быть по-разному воспринят профессором и школьным учителем.

Как было сказано, внутренний экзамен будет устным или практическим. Абитуриент вытягивает билет, к которому выдается проштампованный лист. На этом листе нужно написать ответы на вопросы. Подготовившись за партой, абитуриент отвечает экзаменационной комиссии.

Если во время экзамена возникли спорные моменты, у каждого абитуриента есть 24 часа на подачу апелляции. В этом случае изучается видеозапись экзамена и лист с ответами.

 

Сроки подачи документов и вступительных экзаменов

Вступительную кампанию в 2024 году открывают выпускники школ, которые планируют учиться в вузах Республики Беларусь на условиях целевого обучения. Конкурс для целевиков и поступающих на бюджет на общих основаниях будет отдельным.

Итак, установлены следующие сроки для целевиков:

  • С 1 по 5 июня - подача документов и собеседование (срок может сместиться на начало июля);
  • 6-13 июля - устные вступительные экзамены;
  • до 16 июля - зачисление.

Для некоторых специальностей, установленных Министерством образования Республики Беларусь, сроки могут отличаться.

 

Какие документы необходимо предоставить в университет?

Для участия абитуриента в конкурсе на получение высшего образования на условиях целевой подготовки необходимо подать документы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 января 2022 г. № 23 "О правилах приема лиц для получения высшего и среднего специального образования:

  • документ об образовании.
  • договор о целевой подготовке;
  • медицинскую справку;
  • рекомендацию с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • характеристику, выданную учреждением общего среднего образования;
  • при наличии, документы о льготах.

 

 

Количество бюджетных мест для студентов-целевиков

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2023 г. № 416 увеличивается доля бюджетных мест для обучения в вузах по целевому направлению:

  • медицинским специальностям выделяется 90% от контрольных цифр приема абитуриентов,
  • по остальным специальностям будет зарезервировано до 80% на подготовку целевиков.

Количество мест для получения образования на условиях целевой подготовки доводится до заинтересованных в срок до 1 мая (по педагогическим специальностям до 1 июня). Данная информация по каждой специальности будет размещена на сайтах УВО с указанием организаций-заказчиков кадров.

 

Можно ли поступить на общих условиях, если я не прошел конкурс по целевому направлению

Если молодой человек не прошел конкурсный отбор на целевое обучение, он может повторно подать документы в вуз Республики Беларусь и принять участие в общем конкурсе на зачисление на бюджет или учиться на платной основе. Однако в данном случае ему понадобятся сертификаты ЦЭ и ЦТ, поэтому имеет смысл зарегистрироваться и сдать ЦТ для подстраховки.

 

Гарантия трудоустройства

При целевом обучении предполагается три стороны: абитуриент, который хочет получить образование и точно знает, где хочет работать; заказчик кадров, которому нужны специалисты; университет или колледж, который осуществляет подготовку соответствующих специалистов. Студент учится бесплатно за счет бюджета, а после окончания вуза устраивается на работу в организацию, с которой подписан целевой договор. Рассуждая о преимуществах целевого обучения, нередко можно услышать о невысоком конкурсе или его отсутствии. Но это не всегда верно. На некоторые специальности конкурс на целевую подготовку может быть весьма высоким, например на медспециальности.

Целевое обучение - это гарантия трудоустройства и индивидуализации учебного процесса. Допустим, студент обучается по специальности "Автомобильная промышленность". Вместе с тем он начинает вовлекаться в рабочий процесс организации, с которой заключен целевой договор. Он проходит практику, пишет курсовые и дипломную работу на интересующие заказчика темы. Некоторые наниматели выплачивают студенту дополнительную стипендию. 

Сколько времени нужно работать

После окончания высшего учебного заведения студенты-целевики обязаны отправиться к определенному работодателю и работать в течение установленного периода времени.

Для таких молодых специалистов обязательный срок работы составляет 5 лет (для окончивших вуз), 3 года (для выпускников колледжей) и 2 года (для выпускников ПТУ). В этот срок может входить время службы в армии (от 6 до 18 месяцев), а также декретный отпуск (до 3 лет).