Другое

О порядке использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь

развернуть

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Основной причиной этому служит незнание либо игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полетов.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2016 №81 «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.

Порядок использования авиамоделей установлен Правилами использования авиамоделей в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2016 №636.

Запрещается использование авиамоделей:

- в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны согласно перечню (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «национальное кадастровое агентство»);

- в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране»;

- на высоте, превышающей 100 метров от уровня земной (водной) поверхности;

- общей массой боле 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.

При использовании авиамодели пользователь обязан:

- выполнять требования, предусмотренные вышеуказанными Правилами;

- соблюдать правила ее эксплуатации и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;

- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровья и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.

Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст.18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физическое лицо – до 20 базовых величин, на юридическое лицо – до 50 базовых величин). Ответственность за повторное совершение такого же правонарушения в течение года наказывается штрафом: для физического лица – от 10 до 50 базовых величин, для юридического лица – от 20 до 100 базовых величин.

В настоящее время законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь. Однако, в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицирован по ст.ст.147, 149, 153, 155, 218, 219, 314, 339, 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь либо иным статьям Особенной части вышеуказанного кодекса.

 

 

Прокурор города Витебска

старший советник юстиции                                                             А.С. Шкляревский

 

свернуть

Единый день безопасности. Подводим итоги.

развернуть

С 1 по 10 сентября на Витебщине проходила профилактическая акция «Единый день безопасности», направленная  на предупреждение чрезвычайных ситуаций и правонарушений, обучение правилам безопасного поведения и оказания первой медицинской помощи. Закрепляем самые важные правила!

 

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1) Не применяй самодельные электрические приборы и предохранители, не пользуйся электрошнурами и проводами с нарушенной проводкой.

2) Не включай в одну розетку большое число потребителей тока, не используй неисправную аппаратуру, не пользуйся поврежденными розетками.

3) Не накрывай и не обертывай электролампы и светильники бумагой, тканью, не пользуйся электрическими утюгами, плитками, чайниками без подставок из несгораемых материалов, не оставляй без присмотра включенные электрические приборы.

4) Не загромождай проходы, коридоры, лестничные площадки и эвакуационные люки.

5) Не играй со спичками, зажигалками, свечами, бенгальскими огнями, петардами.

 

 ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВОЗГОРАНИЯ ИЛИ ПОЖАРА

Оцени обстановку, убедись в наличии опасности и определи, откуда она исходит.

- Вызови пожарную службу.

- Сообщи о пожаре соседям, отключи газ, электроэнергию, по возможности закрой окна и двери.

- Немедленно покинь помещение, иди в сторону, противоположную пожару.

- Двигайся к выходу или в сторону не задымленной лестничной клетки.

 

ПРИ ВЫХОДЕ ЧЕРЕЗ ЗАДЫМЛЕННЫЙ КОРИДОР

- Накройся мокрой плотной тканью (полотенце, одеяло).

- Дыши через мокрые носовой платок, ткань одежду.

- Двигайся к выходу, пригнувшись или ползком.

 

ЕСЛИ ВЫЙТИ ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ НЕВОЗМОЖНО

- Вернись и плотно закрой входную дверь.

- Дверные щели и вентиляционные отверстия заткни мокрыми тряпками.

- При задымлении помещения или повышении температуры выйди на  балкон плотно закрой  за собой дверь.

 

ПРИ ЗАГОРАНИИ ЭЛЕКТРОПРИБОРА

- Обесточь прибор (выдерни вилку из розетки).

- Накрой прибор плотной тканью или одеялом.

- Закрой окна и двери, покинь помещение.

- Сообщи в пожарную часть.

 

ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА НЕЛЬЗЯ

- Пользоваться лифтом.

- Спускаться по подъезду, держась за лестничные перила.

 

ПОМНИ

В загоревшемся здании не дожидайся, пока к тебе приблизится пламя. В первые минуты пожара наибольшую угрозу несет дым. Принимая в легкие газовый коктейль токсичных продуктов горения, человек может потерять сознание уже через 2-3 минуты, а умереть через пять минут.

свернуть

Дети и окна

развернуть

#Ликбез_для_родителей: как уберечь ребенка от падения из окна

 

Идёт второй месяц республиканской акции «Каникулы без дыма и огня». Спасатели проводят беседы с детьми, обучают их правилам поведения во время пожара, рассказывают, что играть со спичками опасно, от огня нужно убегать, а не прятаться, о том, что в случае пожара они могут обратиться за помощью по номерам 101 или 112. Но летом не только спасателям нужно думать о безопасности детей, задуматься стоит и их родителям!

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Все более прочное место занимают травмы, которые получают малыши при падении из окон. Родители, бабушки, дедушки из-за жары распахивают окна, оставляют открытыми форточки, а сами отвлекаются на домашние дела или вообще уходят.

 

Вот несколько советов, чтобы предотвратить беду:

Если вы хотите и зимой, и летом держать окна открытыми нараспашку – установите металлические решетки на окна (только делайте решетку из вертикально расположенных прутьев и, чтобы расстояние между ними не позволило ребенку просунуть голову, а рука – не застряла).

Трудно придумать что-то более надежное от случайного или умышленного открытия окна, чем замок. Конечно, при условии, если у ребенка не будет доступа к ключам. Сейчас вариантов в интернете предлагается масса, можно выбирать на разные вкус и кошелек.

Например, ручка с замком. С виду это обычные ручки, только с личинкой замка. Сейчас в новостройках, как правило, окна сразу устанавливают с замками от детей. Однако, если у вас окна старого образца, то и это поправимо – замените старые оконные ручки на новые, с замком, для их установки не нужно ничего менять в конструкции окон.

1

 

Есть еще вариант замка на раму. Он блокирует поворотную функцию окна, при этом сохраняет откидную.

 

2

 

Или – замок на створку. Принцип тот же – замок блокирует только полное распахивание створки, но не мешает переводить её в откидное положение для проветривания.

 

3

 

А также всевозможные защелки-фиксаторы, с помощью которых приоткрытая створка удерживается в заданном положении. Однако это не самый надежный вариант, так как ребенок рано или поздно поймет, как с ними справляться.

В общем, принцип понятен – закрываем, ограничиваем любым удобным для нас способом, главное – надежно.

Кроме того, изначально не приучайте ребенка смотреть в окно, сидеть и играть на подоконнике. Не ставьте рядом с окнами стулья, мебель, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

Но самый важный и всегда актуальный совет – не оставляйте маленьких детей без присмотра взрослых!

свернуть