Безопасность на водоемах

Вода уносит жизни. Не рискуйте собой и детьми

развернуть

Трагические случаи, которые происходят в период купального сезона, показывают, что в большинстве случаев ЧП со взрослыми происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии. Что касается детей, то несчастные случаи происходят тогда, когда они остаются без присмотра.

Спасатели обращают внимание: для купания необходимо выбирать только специально оборудованные места. Контролируйте детей, малыши должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Всегда оценивайте свои силы. Не переплывайте на спор, объясните детям, к чему может привести неправильный расчет сил.

Помните, смертельно опасно нырять в воду с высоты, в неизвестных местах, дамб и других сооружений.

Что делать, если стали очевидцем того, что кто-то тонет?

·        позовите на помощь других людей или спасателей ОСВОДа, если они есть рядом;

·        позвоните по телефону МЧС 112 и вызовите скорую помощь по телефону 103;

·        бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце (если они имеются);

·        если есть лодка, подплывите к человеку и попробуйте помочь;

·        если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до человека самостоятельно: обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек. Плывите с ним обратно;

·        если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. По возможности приступите к оказанию первой помощи.

свернуть

Правила и меры безопасности при купании детей и взрослых

развернуть

Правила и меры безопасности при купании детей и взрослых

Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

Чтобы ребенок мог с пользой для своего здоровья отдохнуть у воды, он должен уметь плавать, знать и выполнять правила поведения на воде и видеть, что эти правила соблюдаются взрослыми и особенно родителями.

Согласно требованиям безопасности не допускаются:

         — одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;

         — купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах;         

         — использование плавсредств, не разрешенных для купания (надувные матрасы, автомобильные камеры и т.п.);                         — категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, планомерной профилактической разъяснительной работой о правилах поведения на воде и соблюдении мер безопасности всеми категориями населения.

Основная профилактическая мера по предотвращению несчастных случаев на воде — это обучение плаванию! Запрещается 

- заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на расстояние более 25-30 метров, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем. Доказать свое исключительное умение плавать и нырять можно проплыв любую дистанцию вдоль берега в отведенном месте под контролем службы спасения.

Запрещается организовывать и проводить любые мероприятия на воде в зоне водозаборных станций, плотин, пристаней, причалов, переправ портов и других гидротехнических сооружений. Категорически запрещены любые мероприятия в зонах проведения любых гидротехнических работ, особенно взрывных.

Категорически запрещается подплывать к любым судам, как движущимся, так и стоящим на якорной стоянке, особенно к затопленным или частично затопленным плавсредствам и плавающему топляку, что смертельно опасно, особенно при волнении на водоеме и на течении. Движущиеся средние и крупные плавсредства создают водовороты, волны и затягивают под винты плавающих вблизи людей.

 

свернуть

Правила поведения на воде

развернуть

Осторожно, тонкий лёд!

развернуть

Тысячи детей с нетерпением ждут начала зимы и становления льда на реках, озерах и других водоемах. Самые нетерпеливые из них выбираются на неокрепший лёд, подвергая свою жизнь и здоровье серьезной опасности.

С наступлением первых заморозков вода на водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам: значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т.п.

Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Лед на водоемах в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега ещё более осложняют обстановку.

 

свернуть

Несчастного случая на воде

развернуть

За минувшую неделю в Беларуси утонули 38 человек

 

За прошедшую неделю в Беларуси утонули 38 человек, в том числе 6 детей. 43 человека, в том числе 17 детей, спасли работники МЧС и ОСВОДа.

Так, 16 июля в центр оперативного управления поступило сообщение о том, что в г.п.Руба на карьере утонул человек. Им оказался молодой мужчина 1996 г.р.

Днём позже ещё одну жертву водного отдыха беда настигла  в районе парка Мазурино, на реке Западная Двина.

Для того, чтобы избежать несчастного случая на воде, следуйте простым правилам:

  • Пользуйтесь только оборудованными пляжами. Или, если их нет, определите постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности.
  • Не прыгайте с обрывов и случайных вышек, не проверив дно.
  • Не заплывайте за буйки и не пытайтесь переплывать водоемы.
  • Не купайтесь в нетрезвом виде.
  • Не купайтесь долго в холодной воде.
  • Не отплывайте далеко от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать.
  • Находясь на лодках, не меняйтесь местами, не садитесь на борта, не перегружайте лодку сверх установленной нормы, не катайтесь возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.
  • Не оставляйте детей без присмотра возле воды.
  • Не разрешайте детям купаться в незнакомых местах, тем более прыгать в воду.
  • Не разрешайте детям далеко заплывать.
  • Не разрешайте детям, если они не умеют плавать, заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс.
свернуть