Осенний лагерь 2020

Оздоровительная смена: «Осенняя Галактика»

 

Девиз смены: «Осень зажглась цветами, а мы загоримся мечтами»

 

Цель.

Создать благоприятные условия для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время каникул, формировать нравственные нормы и правила взаимодействия с окружающим миром, ориентировать на их практическое применение, развития творческого и интеллектуального потенциала личности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

 

Задачи:

  1. Создать условия для организованного отдыха и укрепления здоровья детей в осенний период.

 

  1. Формировать активную гражданскую позицию и повышение уровня правовой культуры.

 

  1. Формировать потребность в здоровом образе жизни, повышении санитарно-гигиенической культуры, формирование ответственного отношения к своему здоровью и своей жизни.

 

  1. Формировать бережное отношение к миру, живой и неживой природе.

 

  1. Приобщать воспитанников к творческим видам деятельности, развивать творческое мышление на основе самореализации и индивидуальном личностном потенциале.

 

  1. Воспитать гражданственность и патриотизм, политическую культуру личности, формировать национальные и общечеловеческие качества личности, самосознания.

 

ЛЕГЕНДА СМЕНЫ

 

С самого утра перепадал мелкий дождик, сменяемый по временам теплым солнечным сиянием; была непостоянная погода. Небо то все заволакивалось рыхлыми белыми облаками, то вдруг местами расчищалось на мгновение, и тогда из-за раздвинутых туч показывалась лазурь, ясная и ласковая...

Звуки Осенней Галактики разные. Листья чуть шумят над головой; по одному их шуму можно узнать, какое стоит время года. То был не веселый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня. Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. Солнце уже не греет, но блестит ярче летнего. Берёзовая роща, влажная от дождя, беспрестанно изменяется, смотря по тому, светит ли солнце или закрывается облаками. Она-то озаряется вся, словно вдруг в ней все улыбается... то вдруг опять все кругом слегка синеет: яркие краски мгновенно гаснут... и украдкой, лукаво, начинает сеяться и шептать по лесу мельчайший дождь.

А свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья, – когда по реке радостно мчатся синие волны, тихо вздымая рассеянных гусей и уток.

Ни одной птицы не слышно: все приютились и замолкли; лишь изредка звенит стальным колокольчиком насмешливый голосок синицы.

 

Игровая модель оздоровительной смены «Осенняя Галактика»

 

В основе развития оздоровительной смены «Осенняя Галактика» лежит идея сюжетно-ролевой игры. С первых дней пребывания воспитанников в детском оздоровительном лагере «Солнышко» осуществляется введение в игру, модель которой поддерживается педагогическим коллективом на протяжении всей оздоровительной смены.

Воспитанники погружаются в игровую легенду. Они знакомятся с историей по мотивам рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Осенний день в берёзовой роще». Отвечают на вопросы по содержанию и выполняют различные задания, связанные с осенней тематикой.

Так воспитанники знакомятся с маленькой Осенью, которая на самом деле была очень маленькой. Но все, же достаточно большой, чтобы отправиться на работу и получить свое первое серьезное задание. И маленькая Осень отправляется в Осеннюю Галактику, где находился детский оздоровительный лагерь «Солнышко». Осень очень перепугалась. Ее, конечно же, учили всему, что должна знать каждая осень, но вдруг оказаться одной в Осенней Галактике…

И маленькая Осень села на скамейку в парке, немножко поплакала мелким осенним дождиком. Потом она успокоилась и вздохнула. Тучки над её головой расползлись в разные стороны, и солнце снова засияло в синем небе. Надо было с чего-то начинать. Осень вздохнула и вытащила из кармана баночку с осенними мыльными пузырями. Легкий выдох – и по городу поплыли легкие радужные пузыри, серебристые паутинки и нежный запах влаги, опавших листьев и дымка из печных труб.

Так воспитанники отправляются в шестидневное кругосветное путешествие вместе с Осенью. Мальчишек и девчонок будет ждать сюрприз – их пригласят в путешествие, которое бедует длиться шесть дней. Для того чтобы отправиться в столь длительное путешествие они должны:

– зарегистрироваться в пункте «Регистрации пассажиров»;

– занять свое место в вагоне (звене) экспресс-поезда. Вагоны экспресс-поезда формируются с учетом возрастных особенностей детей;

– знакомятся с соседями, которые будут ехать в вагоне, проводниками (воспитатели);

– узнают маршрут своего путешествия.

Как оказывается, карта маршрута путешествия утеряна, и пассажирам необходимо составить свой маршрут (организационный период). И вот, когда маршрут будет готов, прозвучит свисток паровоза, и экспересс-поезд отправится в путешествия по вымышленным станциям: «Веселый серпантин», «Веселый серпантин», «Красивая», «Осенняя», «Безопасная», «Экологическая», «Дружная». На каждой станции путешественников будут ждать новые испытания, события, приключения, открытия.

Что можно открывать во время путешествия? Открывать можно что угодно – друзей, неизведанные места, страны, события и, конечно же, открывать можно себя. Открыть себя – это значит познать себя. Это один из самых сложных и в тоже самых интересных и захватывающих процессов, в который с удовольствием включаются воспитанники. Интерес, к которому практически никогда не исчезает. А все, что будет происходить с пассажирами во время путешествия, они будут записывать в «Путевые заметки».

Открытие себя во время путешествия будет происходит через включение воспитанников в различную по содержанию, направленности и сложности деятельность, организацию анализа (рефлексии) результатов этой деятельности.

Вся жизнедеятельность оздоровительной смены «Осенняя Галактика» в детском оздоровительном лагере «Солнышко» представлена путешествием. В связи с этим многие объекты детского оздоровительного лагеря переименованы в соответствии с основными отделениями

экспресс-поезда:

– детский оздоровительный лагерь «Солнышко» – экспресс-поезд;

– начальник ДОЛ – начальник экспресс-поезда;

– воспитатели – проводники;

– столовая – вагон-кафе;

– место проведения линейки – платформа;

– место сбора пассажиров – зал ожидания;

– игровые звеньев – вагоны;

– воспитанники – пассажиры.

Тематика оздоровительной смены ставит своей целью приобщение воспитанников к творческим видам деятельности, развитие их творческого воображения. В рамках заявленной темы все воспитанники будут выполнять различные задания.