Безопасность в летний период

Безопасность во время летних каникул

развернуть

                                                               А с чем играет Ваш ребенок?

Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного без присмотра.

Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти,
внимания и воображения. Однако когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных предметов в доме являются
спички. На календаре только третий месяц 2022 года, а в сводках спасателей уже появился трагический случай: в г. Минск от травм, полученных на пожаре, погибла 6-летняя девочка.

Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной
безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их
взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка. Уважаемые родители, помните:
- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах
- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи
- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться
- выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения
- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)
- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

 

                   

свернуть

#Ликбез_для_родителей: на деревню к дедушке...

развернуть

Цифры статистики детского травматизма не могут оставить равнодушным ни одного взрослого человека: от внешних причин ежегодно гибнут более 100 детей. Отравления, дорожно-транспортные происшествия, проглатывание инородных предметов, выпадение из окон, пожары – это далеко не полный перечень ситуаций, которые могут привести к трагедии. При этом дети дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего попадают в различные ЧС.

Летом многие родители стараются отправить своих детей на каникулы к бабушкам и дедушкам. Несмотря на свой возраст, пожилые люди со всей присущей им мудростью, терпением и нежностью заботятся о внуках. Но, даже имея богатый опыт в воспитании детей, те не всегда могут уследить за активными и постоянно ищущими приключения детьми, оставляя их совсем ненадолго, чтобы заняться своими повседневными делами. А когда ребята остаются без контроля со стороны, это может повлечь за собой серьёзные последствия.

Возникает вопрос: как пожилому человеку сделать отдых внуков безопасным, чтобы потом не испытать на себе горе тех, по чьему недосмотру случились непоправимые трагедии? Ведь моральные и душевные раны в таких ситуациях заживают с трудом, а тяжесть потери не удается перенести многие годы.

В предупреждении всех трагедий большая роль отводится родителям, которые должны донести бабушкам и дедушкам «прописные истины». Для начала разберем основные причины, которые могут привести к травмам.

ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Игрушки помогают детям познавать мир, развивать мышление, память и воображение. Однако однообразие быстро надоедает, да и к бабушке не привезешь весь шкаф развлечений разных цветов и форм. И тогда в ход идут любознательность и тяга к экспериментам. Стоит только бабушке отвернуться, как руки ребенка уже тянутся к ранее неизученным предметам. Одними из них и являются спички. Готовка на кухне, сигареты без присмотра, розжиг костра  – отсутствие навыков обращения с огнем приводит, как правило, к печальным последствиям.

ОКНА

Падение из окна — пожалуй, одна из основных причин детского травматизма и смертности, которая встречается чаще всего в городах. Сценарий развития событий везде один: дети остаются без присмотра взрослых, при помощи предметов мебели оказываются на подоконнике, открывают окно и выпадают наружу. То же самое с москитными сетками, которые, к сожалению, являются мнимой преградой.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ, ПОДВАЛЫ

Беспорядок на участке, незакрытые выходы на крыши, шаткие лестницы, открытые люки, подвалы и колодцы, не огражденные ямы, отсутствие ограждений представляют особую опасность для детей. Досконально изученные годами тропы и дороги в обход опасных мест, опознавательные знаки, оставленные для своей же безопасности, помогают в повседневной жизни избежать серьезных травм. А что же говорить о детях, которые оказывают в гостях у бабушек несколько, а то и лишь раз в год? Для ребёнка такое изучение окружающего пространства может закончиться летальным исходом.

ВОДА

Водные забавы – символ лета. И все же вода – это, прежде всего, опасность, а не развлечение, которое, к сожалению, притягивает детей особенно сильно во время каникул. Пенсионеры не всегда могут составить компанию своим внукам на водоем, поэтому часто дают «уже взрослым» ребятам «зеленый свет» на посещение ближайшего озера или речки. Кроме этого, не менее опасны и емкости с водой, которые часто можно встретить в летнее время на приусадебном участке.

Как же помочь пожилым людям подготовиться к приезду внуков и на что стоит обратить внимание при подготовке дома к совместному, а главное безопасному времяпрепровождению? Предлагаем распечатать данный чек-лист, который вы, взрослые, можете дать бабушкам и дедушкам, чтобы они смогли предупредить возможные чрезвычайные ситуации.

ЧЕК-ЛИСТ «ПОДГОТОВКА К ПРИЕЗДУ ВНУКОВ»

  • Уберите предметы, способные помощь развести огонь, с видных мест;
  • Не храните ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее в бутылках для пищевых продуктов;
  • Лекарства, химические вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и опасные предметы спрячьте в недоступное место;
  • Не доверяйте внукам самостоятельно разжигать газовые плиты и отопительные печи;
  • Не принимайте лекарства на глазах у маленьких детей;
  • Уберите мебель поблизости окон;
  • Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна;
  • Снимите  ручки со стеклопакетов, а также обязательно установите дополнительные запирающие устройства («детские замки»);
  • Исключите контакт внуков с бытовой техникой;
  • Не ставьте на край стола или плиты емкости с горячими жидкостями;
  • Не берите ребенка с собой при разведении открытого огня;
  • Держите детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов;
  • Открутите ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать;
  • Не давайте внукам любую пищу, когда он бегает, играет или балуется;
  • Уберите с видных мест емкости, в которых есть вода;
  • Даже если ребенок умеет плавать и постоянно посещает бассейн, не разрешайте ему купаться без вашего надзора;
  • И самое главное: не оставляйте внуков без присмотра!

Родители, здесь работать нужно сообща, а не взваливать весь груз ответственности и риски при наблюдении за детьми на бабушек и дедушек:

  • Будьте в курсе увлечений и интересов детей;
  • Рассказывайте об опасностях и приводите реальные примеры таких ситуаций;
  • Смотрите мультфильмы по безопасности и читайте тематические книги;
  • Проговаривайте правила безопасности в любое удобное для этого время, делайте выводы и закрепляйте полученные знания;
  • Всегда напоминайте детям, как нужно вести себя во время летних каникул, так количество травм именно в этот период времени возрастает.
свернуть

Лес: как правильно уйти, чтобы благополучно вернуться

развернуть

Потерялся в лесу. Найден на вторые-третьи сутки. Обезвожен. Испуган. Жив! Все чаще такие сообщения мы видим в новостных лентах, причем намеренно бегло читаем те, где исход поисков – трагичен. Каждый думает: «Со мной это не случится. Никогда». До момента, пока мнимая уверенность мгновенно не рассеется от липкого бесконтрольного страха на незнакомой тропе в сгущающихся лесных сумерках.

В этом материале вы не найдете «нравоучений» и сотен правил на тему «что необходимо делать, чтобы не потеряться в лесу». Мы расскажем, какие именно действия приводят к беде. И если вы однажды делали хотя бы по одному из перечисленных далее пунктов, значит, у вас уже были шансы на неудачный поход в лес.

Ознакомьтесь со следующими «АНТИправилами» и решите: насколько ваше очередное путешествие в лес будет безопасным, а возвращение домой – быстрым? 

Итак, самые «рейтинговые» ошибки:

  • никому (родным, друзьям, соседям) не сообщить о том, куда вы направитесь и когда вернетесь домой;
  • уйти в незнакомые места по неизвестным вам маршрутам;
  • имея мобильный телефон, оставить его дома или взять незаряженным;
  • отправиться в лесные угодья с плохим самочувствием;
  • зная о своих заболеваниях, не взять необходимых лекарств;
  • уйти в лес, не учитывая погодных условий: накануне ливня, грозы, шквалистого ветра;
  • «нарядиться» в промокаемую одежду и не предназначенную для походов обувь;
  • надеть «камуфляжную» одежду, в которой вас не рассмотрит и самый зоркий глаз;
  • отпустить в лес детей или пожилого человека без сопровождения;
  • направиться в чащу без еды, воды, ножа, спичек;
  • игнорировать возможность запоминания и создания ориентиров;
  • потерявшись – начать паниковать и плутать, передвигаться ночью;
  • в случае ночевки в статусе «потерявшегося» – улечься спать, никак не обозначив свое местонахождение (фонарем, дымом костра, яркими вещами на дереве и т.д.).

Запомните! Главное для потерявшегося в лесу – выйти к людям, важные ориентиры – линии электропередач, просеки и тропинки. Если вы не смогли выйти из леса, звоните по номерам 101 или 112. При невозможности связаться со спасателями – остановитесь и успокойтесь, не плутайте, тем более в темноте. Организуйте место для ночлега, обозначив его, и ждите помощи, вас обязательно отыщут!

 

свернуть

Всё лето витебчане провели на своих дачах

развернуть

Всё лето витебчане провели на своих дачах, приусадебных участках лелея и выращивая урожай. Приходит очередь следующего этапа – наведения порядка на территории.

Работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не могут остаться в стороне и предлагают напомнить держателям участков, как сделать это безопасно

- Как показывает практика, неубранный участок становится потенциальным местом происшествия весной, а чтобы этого не произошло работы по уборке необходимо провести осенью, - советует начальник сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуация и гражданской обороны Юрий Родионов.

В этом году Витебск стал самым «горячим» городом области, на территории  которого произошли 78 загораний травы и кустарников, цифра не малая и составляет 62 % от загораний по области. Основной причиной данной ситуации стало пренебрежение собственников к уборке территорий.

 - Чтобы не стать заложником чрезвычайной ситуации весной, приступайте к уборке уже сейчас, но бездумно сжигать мусор не стоит - предупреждает специалист МЧС. - Во всяком случае, это нельзя делать, когда на улице ветер: безобидное пламя может обернуться огромным ущербом. Если погода благоприятная, перед тем, как развести огонь, выберете место, которое будет удалено от  близлежащих домов и хозяйственных построек, рядом с огнем разместите ведро с водой, штыковую лопату, а если есть огнетушитель – используйте его. Так вы создали безопасные условия для его горения, однако не нужно забывать о том, что сжигание мусора – дело подконтрольное и отлучаться «по своим делам» нельзя ни на минуту. А вот когда огонь погаснет, для пущей уверенности, залейте его водой.

Удачного закрытия сезона, дорогие витебчане!

свернуть